栄養科ブログ    #30-7

2018/07/10
スタッフブログ

こんにちは。西日本を中心とした豪雨に見舞われ、各地で被害が相次ぎました。皆様におかれましても、家族や友人の安否を確認されたことと思います。一日でも早く復興しますようお祈り申し上げます。

 

 今回は当院で提供した初夏のメニューを2つ紹介します

まずは、毎月恒例の寿司の日メニューで、山口県萩市の特産品である「甘夏」を使用した、甘夏寿司を提供しました患者様や職員へ思いを込めて調理員さんが朝から一生懸命手作業で調理してくれたメイン料理となりました甘夏のさわやかな酸味が酢飯と相性がよく、新たな発見ができました

 

≪寿司の日メニュー≫                 

★甘夏寿司                      

★筑前煮                       

★和風ゼリー~白玉団子~               

★しそ昆布                      

 

 

 次に、七夕のメニューですハンバーグは星形に☆彡サイドメニューはそうめん汁と紫蘇ゼリーでさっぱりいただけるような組み合わせにしました。鮮やかな紫蘇ゼリーはあじさいに見立て、クラッシュして牛乳ゼリーの上にトッピングしました。とても涼やかで皆様に好評でした

 

≪七夕行事食メニュー≫
★しらすご飯

★星のハンバーグ

★夏野菜の炊き合わせ

★そうめん汁

★紫蘇ゼリー

 

 

 

これから本格的な夏がやってきます。食欲がないときもあるかもしれませんが、脱水にならないよう、のど越しが良いものやイオン飲料等利用しながら、熱さを乗り切りましょう

 

 「栄養科」

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