栄養科ブログ ♯29-5

2017/05/13
スタッフブログ

こんにちは~栄養科です

5月の行事食をご紹介します

今月は祝日がたくさんありましたが、給食では4/29昭和の日と5/5こどもの日に行事食を提供しました

 

≪昭和の日メニュー≫

✿キャロットライス

✿ミートローフ

✿ポテトサラダ

✿プリンアラモード

 

主食はキャロットライスで、コンソメ風味に仕上げました

メインはお肉たっぷりのミートローフです

ソースに合うよう、付け合せにゆでキャベツを添えました

デザートにはホイップクリームとチョコソースをかけたプリンアラモード

全体的に洋風の献立に仕上げました

 

≪こどもの日メニュー≫

✿そぼろ寿司

✿清まし汁

✿卵豆腐のいくらのせ

✿フルーツポンチ

 

こどもの日のメニューはこどもが喜ぶ献立♪ということで…

メインは子供が大好きなそぼろ寿司!甘辛い鶏そぼろといり卵、枝豆をのせて3色にしました

冷たく冷やした卵豆腐には、豪華にいくらと花型の生麩をのせました。

つみれ入りの清まし汁には三つ葉が入って香り豊かに、フルーツポンチは3種の果物が入って彩りもよく、患者さまにも喜んでいただけました

 

今年のゴールデンウィークはお天気にも恵まれ、気持ちのいい連休となりました

おでかけ日和でしたが、皆さまはどのように過ごされましたか?

どこへ行っても人混みだらけでしたが、それもまた連休中にしか味わえない雰囲気ではないでしょうか?

 

(栄養科)

スタッフブログ一覧へ戻る