栄養科ブログ ♯29-5
- 2017/05/13
- スタッフブログ
こんにちは~栄養科です
5月の行事食をご紹介します
今月は祝日がたくさんありましたが、給食では4/29昭和の日と5/5こどもの日に行事食を提供しました
≪昭和の日メニュー≫
✿キャロットライス
✿ミートローフ
✿ポテトサラダ
✿プリンアラモード
主食はキャロットライスで、コンソメ風味に仕上げました
メインはお肉たっぷりのミートローフです
ソースに合うよう、付け合せにゆでキャベツを添えました
デザートにはホイップクリームとチョコソースをかけたプリンアラモード
全体的に洋風の献立に仕上げました
≪こどもの日メニュー≫
✿そぼろ寿司
✿清まし汁
✿卵豆腐のいくらのせ
✿フルーツポンチ
こどもの日のメニューはこどもが喜ぶ献立♪ということで…
メインは子供が大好きなそぼろ寿司!甘辛い鶏そぼろといり卵、枝豆をのせて3色にしました
冷たく冷やした卵豆腐には、豪華にいくらと花型の生麩をのせました。
つみれ入りの清まし汁には三つ葉が入って香り豊かに、フルーツポンチは3種の果物が入って彩りもよく、患者さまにも喜んでいただけました
今年のゴールデンウィークはお天気にも恵まれ、気持ちのいい連休となりました
おでかけ日和でしたが、皆さまはどのように過ごされましたか?
どこへ行っても人混みだらけでしたが、それもまた連休中にしか味わえない雰囲気ではないでしょうか?
(栄養科)